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Les marchés traditionnels sont
toujours des lieux très animés, et hauts en couleurs,
où tout se trouve, se vend, s'achète, et souvent se
mange. C'est encore plus vrai sous d'autres cieux, et à cet
égard la Thaïlande s'avère particulièrement
dépaysante. A titre d'exemple l' insecte est souvent
considéré comme une sorte de friandise ou d' "amuse
gueule", et même si les Thaï n'ont pas
l'exclusivité en la matière, leur éclectisme est
néanmoins assez surprenant.
De fait, outre les classiques
CRIQUETS,
un même étal (à
l'évidence bien achalandé!) proposait des
SAUTERELLES,
des
GRILLONS,
des
COURTILIERES,
des
CIGALES,
mais aussi des
DYTIQUES
et des
HYDROPHILES,
sans parler des VERS de
PALMIERS, des
CHRYSALIDES de VERS
à SOIE, et même des
BELOSTOMES
et d'énormes
SCORPIONS
noirs, le tout agrémenté de diverses
CHENILLES
aussi glabres que distendues.
- Au vu de cet étonnant panel tout
porte à croire que le menu proposé est fonction de
la saison et des opportunités de récoltes. Pour
autant tout n'est pas consommable et notre charmante guide a
été carrément dégoûtée de
me voir manipuler de grosses et inoffensives iules alors que la
veille elle se délectait d'impressionnants scorpions noirs
!
-
-

- Images de marché
traditionnel
-
-

- Un aperçu non exhaustif ! Le tout
est frit, pimenté, et dégusté comme il se
doit. Les papilles gustatives occidentales ont diversement
apprécié ces croquantes agapes mais au final chacun
était ravi d'avoir peu ou prou participé
!
-
-

-
- Une grouillante "bassinée" de
belostomes (grosses "punaises" aquatiques) que les Thaï
appellent des "limoules"(rien à voir avec la limule qui
elle est un Chélicérate).
-
-
- l'acridophagie
!
-
- Les criquets ou Acridiens (d'où
le terme d'acridophagie ! ) sont depuis toujours consommés,
et ce sont certainement les insectes qui le sont le plus avec les
termites. Cela tient à la taille généralement
avantageuse de ces Orthoptères, mais aussi et surtout
à leur facilité de récolte, y compris en
quantités importantes. En règle
générale il s'agit le plus souvent d'un
complément alimentaire, la richesse en graisses et
protéines compensant une nourriture carnée par
ailleurs déficiente. Cela vaut pour bon nombre de peuples
et peuplades, mais pour d'autres il peut simplement s'agir d'une
véritable friandise. Par-delà les criquets de
nombreuses espèces d'insectes, mais aussi de larves et
nymphes peuvent être consommées, comme cette page en
témoigne, d'où le terme plus général
d'entomophagie.
-
- Sans entrer dans le détail des
"recettes" on peut dire que les criquets (ci-dessous) sont
véritablement consommés à toutes les sauces.
A la base ils peuvent être grillés,
séchés, bouillis, frits, crus, en encore
réduits à l'état de pâte ou de farine,
tout comme ils peuvent être incorporés ou non
à d'autres aliments. Au plan purement nutritif ces insectes
soutiennent aisément la comparaison avec les viandes dites
rouges, comme le boeuf ou encore le mouton. Au niveau
énergétique les termites l'emporteraient même
très largement , notamment une fois
desséchés, puisque 100 gr de ces derniers fournirait
plus de 500 calories contre moins de 150 pour le boeuf.
-

- Souvenir d'Andalousie
!
- Le Criquet égyptien (Anacridium
aegyptium) fait partie de la douzaine de criquets ravageurs, et
donc aptes à faire des "nuées". Ces espèces
sont communément qualifiées de "criquets
arboricoles" car elles aiment se poser sur les
végétaux "ligneux" (arbustes par exemple), et
à l'occasion s'y regrouper. Le criquet égyptien vit
en zone méditerranéenne, et jusqu'au Moyen-Orient.
Il atteint une longueur de 7 cm, pour le double en envergure Sur
l'agrandissement de la photo à l'extrême droite, vous
remarquerez la présence de 3 "ocelles" (= yeux
complémentaires, et rudimentaires). Par ailleurs vous
noterez la striation des yeux, caractère propre à
ces espèces
-
- Plus rares sont les arachnophages,
c'est-à-dire les mangeurs d'araignées, mais il en
est pour décortiquer les Mygales (Amazonie par exemple)
comme nous le ferions d'une autre araignée....mais
celle-là de mer!
-
- A signaler enfin qu' une forme
d'entomophagie, qui pourrait être qualifiée "de
luxe", semble vouloir émerger en France. Bien entendu il
s'agit plus d'un effet de mode, voire de pur snobisme, que d'une
nécessité vitale. Pour preuve de cette
émergence, apparemment très "tendance", la
présente page me vaut pas mal de contacts......nettement
plus culinaires qu' entomologiques!
-
-
FIN
-

- les pages entomologiques d'
andré lequet
: http://www.insectes-net.fr